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Gesunde Znüni und Zvieri

Patrizia Catucci
Patrizia Catucci
Die Ferien sind zu Ende ein gesundes Znüni darf her! Du kannst die Ernährung deiner Kinder auch bei den Zwischenmahlzeiten positiv beeinflussen. Für Abwechslung in der Znünibox haben wir uns nach kreativen Ideen umgeschaut.

Znüni für Konzentration und Energie

Gerade, weil Kinder viel Zeit in der Schule oder im Kindergarten verbringen, brauchen sie Konzentration und Energie. Deshalb ist es wichtig, sie mit einem gesunden Znüni zu versorgen. Kinder sollten deshalb auch gut und gesund essen, da schon früh die Basis für das spätere Essverhalten geschaffen wird.

 

Was gegessen wird, sollte ausgewogen und vielfältig sein. Eine gesunde Ernährung mit allen lebensnotwendigen Nährstoffen und die Liebe zum Detail machen den Unterschied auch in der Znünibox.

 

Um Kinder für ihre Pausensnacks zu begeistern, darf es vor allem eins nicht sein – langweilig.

 

Aufgereiht als bunte Gemüse- oder Fruchtspiesse und kombiniert mit Käsestücken oder Vollkornbrot, knabbert sich die gesunde Rohkost gleich viel besser.

 

Obst und Gemüse essen macht auch doppelt so viel Spass, wenn es lustig daherkommt.

Also nichts wie ran an die Früchte und schnitz los. Es braucht nicht viel und schon greifen die Kids noch lieber zu. 

 

In Vollkornbrot stecken viele Vitamine, Ballast- und Mineralstoffe, die über eine längere Zeit satt machen. Besser also auf Weissbrot verzichten. Die Brote mit gesunden Aufstrichen bestreichen und mit Gemüse oder Früchten dekorieren.

 

Wenn du gerne bäckst: umso besser! Back das Brot selbst – mit Nüssen oder geraspeltem Gemüse im Teig.

Tipp

Achte darauf, wenig Salami und/ oder Wurst anzubieten, da die meisten Produkte viel Fett und Salz enthalten.

Znüni- und Zvieri-Ideen, die Energie geben, gut schmecken und Spass machen:

 

  • Getreideprodukte wie Vollkornbrot, Knäckebrot
  • Milchprodukte wie Käse, Quark
  • Chia-Pudding mit Früchten
  • Zum Bestreichen: Frischkäse, Erdnussbutter, Avocado
  • Ein gekochtes Ei
  • Mageres Fleisch
  • Früchte
  • Gemüsesticks (Cherrytomaten, Rüebli)
  • Ungesalzene Nüsse, nicht mehr als eine kleine Handvoll
  • Selbstgemachtes Popcorn (optional: leicht gesalzen)
  • Dörrfrüchte
  • Müsliriegel: Selbstgemachte Müsliriegel mit Haferflocken, Nüssen, getrockneten Früchten und Honig sind eine gute Quelle für Energie. Ein Rezept für feine Müesliriegel findest du gleich in diesem Blogbeitrag.
  • Ungezuckerte Getränke (Wasser, Tee, Infused Water)
  • Zur Deko: Dunkle Schokolade (dunkle Schokolade enthält weniger Fett und Zucker als Milchschokolade)
     

Rezepte zum Abkühlen

Wie kann ich das Znüni "lustig" vorbereiten?

  • Obst und Gemüse zum Knabbern zerkleinern oder Keks-Ausstechformen benutzen
  • Lustige Steckerchen oder Zahnstocher kaufen und verwenden
  • Tierchen oder Autos aus Äpfeln schneiden oder schnitzen
  • Tortilla-Fladen mit gesunden Zutaten bestreichen, rollen und in mundgerechte Stücke schneiden
  • Ein Vollkornbrot wie ein Sandwich zubereiten, mit Quark, Kräutern, Salatgurke und einer Scheibe Käse belegen. 
  • Joghurt mit frischen Früchten und zum Süssen mit etwas Honig anreichern. Früchte lustig platzieren.
  • Chiapudding ausprobieren und herzig als Smiley oder Tierchen dekorieren
  • Quark mit frischen Kräutern als Dip für Peperonistreifen oder Rüebli zubereiten.
  • Bananenshake mit Milch oder ein Früchtesmoothie mit dem Kind zusammen mixen, das gibt Energie und sättigt.
  • Mit den Kindern Energiekugeln zusammen mixen, formen und geniessen
  • Müsliriegel selber machen und lustig dekorieren

Rezept: Müesliriegel selber machen

Trockenfrüchte und Nüsse enthalten jede Menge Vitamine, Mineralstoffe und gesunde Fette. Unglaublich beliebt ist es bei Kindern, wenn die Müeslistängel auch noch lustig verziert werden.

 

Von klassischen Haferflocken, Kleien, getrockneten Beeren, dunkler Schokolade, Nüssen bis hin zu Superfood wie Chiasamen, Leinsamen usw. – erlaubt ist, was schmeckt.

 

Auch wenn der Müesliriegel an und für sich ein gesunder Snack ist – nicht zu viel davon konsumieren und auf die Zahnpflege achten.

 

Und so geht’s:

  1. Backofen auf 160° C Umluft vorheizen. Nüsse (bis auf die Mandeln) und Aprikosen mit dem Kokosöl in einen Mixer geben und klein hacken lassen.
  2. Mischung in eine Pfanne geben, Honig, Agavendicksaft und gehobelte Mandeln zufügen und für 3 bis 4 Min. bei mittlerer Hitze erwärmen, dabei konstant umrühren.
  3. Pfanne vom Herd nehmen, Haferflocken und Haferkleie unterrühren. Müsliriegelmasse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck formen.
  4. Müsliriegelmasse für ca. 15 bis 20 Min. im vorgeheizten Backofen backen, bis sie goldbraun ist. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann noch warm in Riegel schneiden.
  5. Schokolade über dem heissen Wasserbad schmelzen. Müsliriegel darin eintunken und zurück auf das Backpapier legen. In die noch feuchte Schokolade die essbaren Augen drücken.

Gesunde Smoothies und Smoothiebowls für Kinder und Erwachsene

Mit den gesunden Lieblingszutaten sind Smoothies oder Smoothiebowls der Hit zum Zvieri.

Übrigens: Smoothies eignen sich auch hervorragend, um sonst «verschmähtes» Blattgemüse zu verstecken.

Und so geht’s:

Für die Smoothie-Bowls: 1 bis 2 Gläser Flüssigkeit, für die Konsistenz 1 bis 2 Tassen der «cremigen», dickflüssigeren Zutaten (z.B. Avocado oder Joghurt), Zusätze nach Wunsch (Honig, Schokosplitter).

 

Tipp: Gesunde Glace - Nicecream für Kinder und Co.

Hier sind einige Geheimtipps für ein abwechslungsreiches und gesundes Zvieri:

  1. Selbstgemachte Smoothies: Mixe zu Hause frische Smoothies, indem du Obst, Joghurt und eine Handvoll Spinat oder anderes grünes Gemüse mixt. So kannst du versteckt noch mehr Nährstoffe in das Zvieri oder Znüni deines Kindes einbringen.
     
  2. Veggie-Sticks mit Dip: Schneide verschiedene Gemüsesorten wie Karotten, Paprika und Gurken in Sticks und serviere sie mit einem leckeren Dip aus Quark oder Hummus. Das macht das Knabbern von Gemüse für Kinder attraktiver.
     
  3. Mini-Quiches: Backe Mini-Quiches in Muffinformen mit einer Mischung aus Eiern, Gemüse und Käse. Sie können warm oder kalt gegessen werden und sind eine leckere, proteinreiche Option.
     
  4. Joghurt mit Früchten und Müsli: Fülle eine kleine Portion Naturjoghurt in ein separates Behältnis und gib frische Früchte und eine Handvoll Müsli oder Granola dazu. So kann dein Kind den Joghurt nach Belieben aufpeppen und es entsteht eine gesunde und knusprige Mischung.
     
  5. Dinkelwaffeln: Backe zu Hause Dinkelwaffeln und schneide sie in kindgerechte Stücke. Die Waffeln können mit Obst belegt oder mit einem Schuss Ahornsirup beträufelt werden.
     
  6. Nussbutter-Sandwich: Verstreiche eine dünne Schicht Nussbutter (wie Mandel- oder Erdnussbutter) auf Vollkornbrot und belege es mit Apfelscheiben oder Bananenscheiben. 
     
  7. Mini-Pancakes: Mach Mini-Pancakes und serviere sie mit frischen Beeren und einem Klecks Joghurt. Das macht das Znüni besonders lecker und ansprechend.
     
  8. Gemüsechips: Statt gewöhnlicher Kartoffelchips kannst du Gemüsechips aus dünn geschnittenem Gemüse wie Rote Beete, Pastinaken oder Zucchini selbst herstellen. Back sie im Ofen knusprig und würze sie nach Geschmack. Eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Snacks.
     
  9. Eier-Muffins: Verrühre Eiern, Gemüse und Kräuter und backe den Brei in Muffinformen. Diese herzhaften Muffins sind eine proteinreiche Option für das Znüni oder Zvieri.
     
  10. Quinoa-Salat: Bereite einen bunten Quinoa-Salat mit Gemüse, Kräutern und einer leichten Vinaigrette zu – das sättigt und ist gesund!
     
  11. Gemüse-Sushi: Rolle kleine Gemüse-Sushi-Rollen mit Nori-Algenblättern, Gemüsestreifen und Reis. Wenn du magst kannst du auch rohen Lachs reingeben. Dies ist eine kreative Möglichkeit, Gemüse in die Zwischenmahlzeiten einzubinden und gleichzeitig Spass beim Essen zu haben.

Mit unseren Znüni-und Zvieri-Tipps sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt.

 

Vielleicht hilft dein Kind gleich mit beim Vorbereiten? Das Einbeziehen der Kinder gibt euch die Möglichkeit, sich mit einer gesunden Ernährung auseinanderzusetzen und gute Essgewohnheiten zu entwickeln.

Denke daran, die Portionen an das Alter und die Bedürfnisse deines Kindes anzupassen und mögliche Allergien oder Unverträglichkeiten zu berücksichtigen.

 

Indem du das Znüni und Zvieri abwechslungsreich gestaltest und verschiedene gesunde Optionen einbringst, kannst du sicherstellen, dass dein Kind ausgewogen und genussvoll snackt.

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