Superfood Ingwer
Was ist Ingwer überhaupt?
Ingwer ist eine Knolle aus den Tropen, die schon in altchinesischen und altindischen Sanskritschriften als Lebenselixier erwähnt wurde.
Ingwer wird in Ländern wie Sri Lanka, Indien, Japan und Australien angebaut. Grundsätzlich gilt, je später man ihn erntet, desto grösser und schärfer ist er (Ingwer kann bis zu 10 Zentimeter dick werden).
Die Reaktionen auf Ingwer sind unterschiedlich. Während ihn die einen lieben, machen die anderen einen grossen Bogen um den Wurzelstock.
Doch Ingwer findet immer mehr Einzug in den Hausapotheken und Küchen der Schweizer Bevölkerung und das aus gutem Grund.
Warum ist Ingwer ein Superfood?
Ingwer ist nicht nur scharf, die enthaltene Schärfe (Gingerol & Shogaol) hat viele positive Eigenschaften und eine Vielzahl von Wirkungen auf unseren Körper.
Sie wirkt entzündungshemmend, schmerzlindernd, hilft bei Übelkeit, reguliert den Blutzucker und, und, und … Zudem gilt Ingwer als antibiotisch (hemmt das Wachstum von Mikroorganismen) und enthält viele Vitamine sowie Eisen, Kalzium, Zink, Magnesium und Kalium.
Du bist noch nicht überzeugt? Hier findest du 5 Gründe, warum Ingwer in die Kategorie Superfood gehört.
1. Ingwer hilft bei Erkältung
Die Öle der Knolle haben eine desinfizierende und antibakterielle Wirkung. Die Entzündungsreaktion des Immunsystems wird gehemmt. Perfekt im Kampf gegen fiese Viren.
Am besten nimmst du eine frische Knolle, schneidst ein paar Scheiben davon ab und giesst sie mit heissem Wasser auf. Wenn du keine frische Knolle zur Hand hast, kannst du auch auf Ingwer-Teebeutel zurückgreifen.
2. Ingwer ist schmerzlindernd
Die Gingerole wirken schmerzlindern und entzündungshemmend – ähnlich wie Aspirin mit den Inhaltsstoff Acetylsalicylsäure (ASS) und das ganz ohne Nebenwirkungen.
Hast du Kopfschmerzen oder Verspannungen? Ingwer kann helfen. Versuch es mit Ingwerpulver, die du in Form von Kapsel kaufen kannst.
3. Ingwer hilft gegen Übelkeit
Leidest an Übelkeit oder Reisekrankheit? Versuchen es mit Ingwertee.
Die Inhaltsstoffe von Ingwer funktionieren ähnlich gut wie das chemische Mittel Dimenhydrinat, das bei Medikamenten für Reisekrankheit genutzt wird.
Achtung bei Schwangerschaft: Ingwer enthält Inhaltsstoffe, die Wehen fördernd wirken können.
4. Gut für die Figur
Durch Ingwer wird der Stoffwechsel angeregt – die Bauchspeicheldrüse läuft auf Hochtouren. Dadurch wird die Nahrung besser verdaut und effektiver verarbeitet.
Zudem hat die Knolle einen kalorienverbrennenden Effekt und hält den Blutzuckerspiegel im Gleichgewicht.
5. Beauty und Ingwer
Die Gingerole wirken durchblutungsfördernd und verhelfen dadurch zu schöner Haut. Aber auch die Haare profitieren vom Ingwer-Wirkstoff.
Durch regelmässiges Einmassieren von Ingwer-Öl auf der Kopfhaut wird das Haarwachstum gefördert und Schuppen gemindert.
Ingwer -Superfood - Rezept
Neben den heilenden und positiven Eigenschaften, ist Ingwer zudem sehr lecker. Passend zur kalten Jahreszeit empfehlen wir dir eine leckere Kürbis-Ingwer Suppe oder im Sommer ein Switchelgetränk.
Und so wird die Kürbis-Ingwer-Suppe gemacht:
- Schneide den Kürbis, Schalotten und den Ingwer in kleine Stücke
- dämpfen alles zusammen in Butter an
- Mit Weisswein oder Bouillon ablöschen und weichkochen
- Anschliessend alles 15 bis 20 Minuten köcheln bis der Kürbis weich geworden ist.
- Zum Schluss pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ä Guete!