Fer: une pièce centrale du puzzle de notre santé
Le fer (ferritine) est un oligoélément indispensable pour notre corps et notre bien-être. Il est responsable de divers processus métaboliques, approvisionne les cellules en oxygène et joue un rôle important dans notre système immunitaire.
Bon à savoir
Nous ne pouvons pas créer nous-mêmes le fer et devons donc le consommer via l’alimentation.
Quels sont les symptômes d’une carence en fer?
Les fonctions du fer étant très variées, les symptômes d’une carence sont également très divers: fatigue, irritabilité, sensibilité au froid, humeur dépressive, troubles du sommeil et susceptibilité aux infections. Des cheveux ternes, une perte de cheveux, des ongles cassants et une peau pâle peuvent également indiquer une carence en fer.
Tous ces symptômes ne font que suggérer une carence, mais il vaut mieux les prendre au sérieux. En cas de doute, votre médecin peut établir un bilan sanguin ou vous pouvez acheter un autotest simple en pharmacie, que vous pouvez effectuer vous-même, sans passer par un laboratoire.
Une question d’équilibre: voici les meilleures sources de fer
- Viande, en particulier le foie, les abats et le boudin
- Poisson
- Algues
- Légumineuses, telles que le soja et les lentilles
- Noix, graines de courge, sésame
- Abricots séchés
- Céréales et produits à base de grains complets
- Jaune d'œuf
- Légumes, en particulier les légumes verts à feuilles
Remplir ses réserves, en toute simplicité
Si vos réserves de fer sont insuffisantes, vous pouvez les reconstituer relativement facilement en modifiant votre alimentation. Vous trouverez une liste des aliments riches en fer dans l’encadré.
Il existe de nombreux suppléments de fer; vous ne devriez néanmoins les consommer que si un médecin a diagnostiqué une carence en fer et uniquement sous la supervision de ce dernier. Car un excès de fer dans l’organisme peut également nuire à la santé et provoquer des symptômes d’intoxication. Et faites preuve d’un peu de patience, car la reconstitution des réserves de fer de l’organisme peut nécessiter quelques semaines.
Important:
Vous devriez réduire la consommation de café, de thé et de lait, ou du moins les consommer à distance des repas, car ils inhibent l’absorption du fer. À l’inverse, la vitamine C favorise l’absorption.
Votre article omet un point important, l'absorption du fer est diminuée par la caféine, surtout par le petit café d'après repas ... https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6402915/ par ailleurs, pourriez vous faire un article sur la vitamine D ? Toute la population suisse en manque en hiver ... Prière de préciser qu'il faut prendre les formes huileuse car l'absorption D est lipide dépendante. Je serai heureux d'avoir votre avis sur la demi vie de la vitamine D. Beaucoup de seniors prennent des "shots" 1 fois par mois, pour une demie vie de 24h ... Merci beaucoup !