ricetta-con-i-superfood: Pancake di chia
Secondo me, i superfood meritano di essere valorizzati con ottime ricette. Ad esempio, per molto tempo mi sono limitata ad aggiungere i semi di chia al latte di mandorle, ma non gradivo la loro consistenza un po’ viscida e quindi li inghiottivo, più che gustarli. Per fortuna questi tempi sono passati; ora li uso per preparare un buon muesli di granola oppure li trasformo in morbidissimi e gustosi pancake. Anche il cavolo (cavolo nero) non mi piace come normale contorno (quando è cucinato ha un odore fortissimo), ma come insalata o essiccato è un ottimo snack.
Pancake di chia con yogurt e lamponi
Ingredienti:
- 150 g di farina
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- ¼ cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di zucchero di canna o di cocco, in alternativa anche normale zucchero bianco
- 1,5 cucchiai di burro di cocco sciolto, in alternativa anche burro normale
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaio di scorza di limone
- 1 cucchiaio di semi di chia
- 1,3 dl di latte alle mandorle, in alternativa anche latte intero normale
- 1 uovo
- 4 cucchiai colmi di yogurt (meglio se greco), più alcuni cucchiai di yogurt per guarnire
- miele o sciroppo d’agave
- lamponi freschi per guarnire
Preparazione
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Unire tutti gli ingredienti secchi in una ciotola.
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In seguito aggiungere uno a uno gli ingredienti liquidi e mescolare bene con il mixer manuale per incorporare aria nell’impasto.
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Lasciar riposare l’impasto per un’ora.
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Ora si dovrebbero vedere delle piccole bolle nell’impasto. Mescolare rapidamente con un cucchiaio.
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Scaldare una pentola con poco burro, aggiungere in mezzo alla pentola un po’ di impasto per i pancake (fuoco medio). Non appena il pancake si stacca da solo, rigirarlo con l'aiuto di una spatola e lasciare dorare l’altro lato per uno o due minuti circa; tenere i pancake al caldo in forno.
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Una volta finito si procede con l'impiattamento: disporre un pancake su un piatto, spalmare lo yogurt greco, aggiungere qualche lampone e versare qualche goccia di miele. Continuare strato dopo strato.
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Buon appetito!