torna alla panoramica
Pratica e sana: la barretta
Vi siete mai presi il tempo di leggere i valori nutrizionali sulla confezione di una barretta proteica? Fatelo una volta! Infatti, chi è alla cassa del supermercato affamato e vede scritto a lettere cubitali «19 GRAMMI DI PROTEINE per L’AUMENTO DI MASSA MUSCOLARE» è sicuramente tentato di comprare questa barretta perché sembra una soluzione sana e veloce per attutire l’attacco di fame.
Ma ricordatevi:
- una lista infinita di ingredienti non è un buon segnale, meno ingredienti contiene una barretta e meglio è. La regola base è: ogni prodotto con oltre dieci ingredienti va rimesso nello scaffale.
- anche il fatto di vedere parole che non capite o che non sapete come pronunciare dev’essere un campanello di allarme.
- fate caso alle proporzioni degli ingredienti: a volte la barretta si chiama barretta proteica, però contiene molti più carboidrati che proteine.
- le proteine del latte (proteine del siero del latte, caseina, polvere di latte scremato) sono proteine ad alto valore nutrizionale, la qualità delle proteine di soia, invece, è minore.
Inoltre, quasi tutte le barrette sono carissime. Pertanto, vi consiglio veramente questa ricetta. Non usiamo proteine in polvere, ma i ceci. Per questo motivo, le barrette sono adatte anche come snack sano per i bambini.
Le barrette vanno conservate preferibilmente nel congelatore fino a poco prima di mangiarle. Così rimangono fresche a lungo e sono più gustose. Ma mi raccomando: non mangiatele congelate, potreste spezzarvi un dente.